مطبخك

طريقة عمل بيتزا الجبن من المطبخ الأيطالي

مكونات العجين:

- 3 ¾ كوب طحين.- 1 ½ ملعقة صغيرة سكر.- 1 ¼ كوب ماء دافئ.- 2 ملعقة صغيرة خميرة فورية.- 1 ملعقة صغيرة ملح.- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.- 1 كوب جبن موتزاريلا مبشور.- 3 ملاعق كبيرة جبن بارمزيان مبشور.- 2 ملعقة كبيرة طحين سيمولينا (سميد) مكونات صلصة مارينارا:
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 2 فص ثوم مفرى ناعم.
- 1 ¼ كوب مكعبات طماطم (بندورة).
- 1 ملعقة كبيرة معجون طماطم (صلصة).
- ½ ملعقة صغيرة ريحان (حبق) جاف.
- ½ ملعقة صغيرة زعتر.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.

طريقة عمل صلصة مارينارا:
1 – يسخن الزيت فى وعاء معدنى على نار متوسطة، ثم يضاف إليه الثوم المفرى ويُقلب به لمدة دقيقة أو حتى يبدأ فى الإصفرار.
2 – يضاف معجون الطماطم والملح والفلفل والريحان والزعتر إلى الثوم، وتقلب المكونات جيداً لمدة دقيقة.
3 – تضاف مكعبات الطماطم إلى الخليط، وتقلب به لمدة دقيقتين.
4 – يضاف ¼ كوب ماء إلى الخليط، ويقلب جيداً ويترك على النار لمدة 10 دقائق، مع الحرص على التقليب من وقت إلى آخر.
5 – يرفع الخليط من على النار، ويترك حتى يبرد.

طريقة عمل العجين:
1 – تضاف الخميرة والسكر إلى ½ كمية الماء الدافئ، ويقلب الخليط جيداً حتى يذوب السكر والخميرة، ثم يترك لمدة 10 دقائق أو حتى يختمر وتظهر طبقة من الفقاعات الهوائية عليه.
2 – يُخلط الطحين والملح فى وعاء كبير، وتصنع فجوة باليد فى منتصف الخليط.
3 – يسكب زيت الزيتون والخميرة فى فجوة الطحين، وتُعجن المكونات جيداً باليد حتى يتكون عجيناً يابساً.
4 – تضاف الكمية المتبقية من الماء الدافئ بالتدريج إلى العجين، مع الإستمرار فى العجن باليد حتى يتكون عجيناً ناعماً غير دبق (لا يلتصق) وقابل للفرد دون أن يرتد.
5 – يدهن وعاء عميق بقليل من الزيت، وتنقل إليه كرة العجين، ثم يغطى بمنشفة مطبخ نظيفة ويترك لمدة 40 دقيقة على الأقل، أو حتى يختمر ويتضاعف حجم.
6 – ينثر الطحين على الطاولة وعلى النشابة (الشوبك – الرشثة)، ويُفرد العجين على شكل دائرة كبيرة.
7 – ينثر طحين السيمولينا على صينية خَبز مسطحة، وتفرد عليه دائرة العجين، وتُغرز بالشوكة بالكامل حتى لا تتكون جيوب من البخار داخل العجين أثناء الخَبز.
8 – يترك العجين لمدة 40 دقيقة حتى يختمر للمرة الثانية.
9 – يُسخن الفرن على حرارة عالية.
10- توزع صلصة المارينارا على البيتزا، وتُفرد عليها بظهر الملعقة كطبقة كثيفة، مع الحرص على عدم الوصول إلى حافة العجين.
11- ينثر جبن البارمزيان على الصلصة، ثم ينثر جبن الموتزاريلا عليها حتى يغطيها تماماً.
12- تُخبز البيتزا فى الفرن من 15 إلى 20 دقيقة، أو حتى تأخذ أطرافها اللون الذهبى، ثم تُخرج من الفرن وتقطع وتقدم.

 

ديك رومي محشي بالخضراوات

 


المقادير:
ديك رومي (وزنه من 8 : 10 كيلو)
ملعقة كبيرة قشر ليمون مبشور
2 ثمرة بصل كبيرة مقطّعة مكعبات
2 ثمرة جزر كبيرة مقطّعة مكعبات
½ كوب مكعبات زبدة طرية
3 عيدان روزماري ناشف
ملعقة كبيرة بهارات فراخ
ملعقة صغيرة مريمية
ملعقة صغيرة زنجبيل
ملعقة صغيرة قرفة
ملح وفلفل أسود
حزمة كرفس

الطريقة:

1- قطّعي الكرفس قطع كبيرة شوية، واخلطيه مع البصل والجزر وتبّلي الخليط ده بملعقتين كبار ملح وملعقة كبيرة فلفل أسود وملعقة كبيرة بهارات الفراخ.

2- هاتي الديك الرومي بعد ما تغسليه وتنظفيه كويس، وتبّليه من جوة بالملح والفلفل والروزماري والمريمية، وكمية مناسبة من خليط الخضراوت اللي عملتيه، ماتنسيش تحشي منطقة الرقبة كمان.

3- اربطي أرجل الديك الرومي ببعضها باستخدام الخيط الطبي أو أي خيط عندك، وثبّتي الجناحين في الصدر باستخدام خلة الأسنان.

4- اعجني الزبدة الطرية اللي عندك بأي توابل تحبّيها زي الملح والزعتر والمريمية والزنجبيل والبابريكا، وبعد كده نشّفي الديك الرومي من برة بفوطة نظيفة، خدي خليط الزبدة والتوابل وادهني به الديك من برة، وكمان امسحي المنطقة ما بين جلد ولحم الديك بالخلطة دي.

5- هاتي الصينية اللي هتسوّي فيها الديك، وحطي فيها باقي الخضراوات، وضيفي معاه نصف كوب ميّة أو شوربة، وبعد كده هاتي ورقة فويل تكفي إنك تغطّي بها صدر الديك الرومي، من غير ما تضغطي عليه جامد علشان ما يلتصقش بالزبدة الموجودة على جلد الديك الرومي.

6- دخّلي الصينية في فرن ساخن، وسيبيه يستوي في درجة حرارة متوسطة لمدة 4 ساعات، وماتنسيش تشيلي ورق الفويل بعد 3 ساعات، علشان الديك الرومي يتحمرّ كويس، وبعد ما تشيلي الفويل، اسقي الديك الرومي بالمرقة بتاعته من وقت للتاني علشان لحم الديك يتشبّع بالمرقة ويبقى طري وطعمه أحلى.

 

7- بعد ما تطلعي الديك الرومي من الفرن غطّيه بالفويل، وسيبيه يهدا لمدة 20 دقيقة، وفي الوقت ده هاتي الطبق اللي هتقدّميه فيه وزيّنيه بالطريقة اللي تعجبك، وبعد كده حطّي الخضار اللي سويّتيه مع الديك الرومي، وفي الآخر خالص حطّي الديك الرومي.. وبالهنا والشفا.

 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق